Gedenktafel für die Toten von Penzlin wird eingeweiht

Was in den letzten Tagen des Zweiten Weltkrieges geschah, ist ein dunkles Kapitel der Penzliner Stadtgeschichte. Eine Tafel soll die Erinnerung wachhalten.

Penzlin. Auf dem Penzliner Friedhof findet heute um 15 Uhr eine Gedenkfeier statt, bei der die neue Gedenktafel eingeweiht wird. Die Granittafel soll an die Opfer von Gewalt und Vertreibung in den letzten Tagen des Zweiten Weltkrieges in Penzlin erinnern. Sie bekommt ihren Platz vor dem großen Holzkreuz auf dem Friedhof. Es erinnert an die 183 Menschen, die im Zeitraum vom 28. April bis 9. Mai 1945 in Penzlin umgekommen waren.
Penzlin wurde am 30. April 1945 von der Roten Armee kampflos eingenommen. Aus Furcht vor Vergewaltigungen, Rache und Misshandlungen nahmen sich ganze Familien das Leben. Gleiche Schicksale gab es in Städten wie Demmin, Neubrandenburg, Burg Stargard, Malchin und Friedland zu berichten.
Initiator der Erinnerungstafel ist Peter Latzel, der zusammen mit Wolfgang Fuhrmann aus Alt Rehse 2015 das Buch „Das Kriegsende in Penzlin 1945” herausgegeben hat. Neben dem Einarbeiten von Zeitzeugenberichten recherchierten die beiden Autoren auch in Archiven von Schwerin und Rostock sowie in den Sterbebüchern des Standesamtes der Stadt Penzlin. So waren die Begräbnislisten aus dieser Zeit Grundlage für das Aufarbeiten dieses traurigen Kapitels der Penzliner Stadtgeschichte.
Die Kosten für die Tafel teilen sich die Kommune, die Kirchengemeinde und der Initiator. Sie trägt die Inschrift: „Zum bleibenden Gedenken an die Opfer von Krieg, Vertreibung und Gewalt in den letzten Kriegstagen 1945 in Penzlin, von Hunger und Entbehrung. Unsere Aufgabe ist es, zu erinnern und nicht zu vergessen.”
Kontakt zum Autor
i.nehls@nordkurier.de